Профессия дальнобойщик: секреты здоровья и долголетия

Профессия дальнобойщика неспроста входит в десятку наиболее опасных для жизни и здоровья. И дело тут не только в сложной обстановке на дорогах, многочасовых переездах без остановок, значительной усталости организма, различных мафиозных группировках, простых бандитах и «оборотнях в погонах».

Дело в напряженном темпе жизни, который можно приблизительно описать следующей схемой: «загрузился – поехал – постоял на таможне – приехал в пункт назначения – подождал разгрузки – разгрузился – подождал загрузки – загрузился – поехал в следующий пункт назначения – и так далее…» Случается, что дальнобойщик не бывает дома несколько недель и даже месяцев, фактически все свое время проводя в машине, придорожных кафе и ближайших магазинах в окрестностях пунктов назначения.

Дорога одна, болезней много

Рано или поздно подобный образ жизни отражается на здоровье дальнобойщика, причем далеко не в лучшую сторону. Перечень «профессиональных» заболеваний водителя дальних рейсов выглядит следующим образом:

  • Гастрит
  • Язва желудка
  • Ожирение различной степени тяжести
  • Геморрой
  • Сердечно-сосудистые заболевания (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и др.)
  • Инфаркты
  • Радикулит
  • Остеохондроз позвоночника
  • Грыжи межпозвоночных дисков
  • Спондилез (костные разрастания в виде шипов на позвонках)
  • Спондилолистез (смещение позвонков)

Это внушительный, но далеко не полный список болезней и патологических состояний организма, с которым «приходится иметь дело» практически каждому представителю водительской братии. Что же делать?

Предупредить всегда легче, чем лечить

Действительно, заниматься лечением уже развившегося заболевания – дело достойное, однако мудрые и опытные водители-дальнобойщики знают несколько простых секретов, как не допустить возникновение неприятных болячек и сохранить свое здоровье на долгие годы. Давайте посмотрим, что нужно делать для предупреждения тех или иных заболеваний.

Гастрит. Сам по себе практически не доставляет хлопот, за исключением периодических болей в области эпигастрия и желудка. Однако гастрит в дальнейшем может перейти в язву или даже рак, поэтому к такой патологии стоит отнестись серьезно. Предупредить гастрит (язву) в большинстве случаев довольно просто – не ешьте все подряд! Да-да, не стоит кушать на стоянке лишние пять сосисок, приправленных кетчупом, лучше хлебните супу. Также не нужно пить много алкоголя во время простоев, гораздо полезнее просто почитать книгу. Кстати, эти же советы придутся весьма кстати обладателям избыточного веса – вы ведь помните, что алкоголь очень калориен?

Геморрой. Здесь только один выход – побольше ходить. На стоянках не сидите в машине, а хотя бы просто походите вокруг нее. Понятно, что далеко от груженого трака не уйдешь, однако небольшие и (главное!) регулярные прогулки очень полезны.

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты. Как правило, являются следствием ожирения и постоянных стрессов (вождение авто в экстремальных условиях, проверки ГИБДД и полиции различных стран, простой на погрузочных площадках, колейка на таможне и проч.). Выход здесь простой – как ни странно, поменьше волноваться. Понятно, что это не просто, однако стоит выработать в себе позитивный настрой, а при возникновении стрессовых ситуаций отвлекаться, например, на воспоминания о доме.

Столб жизни

Болезни и патологии позвоночника (радикулит, остеохондроз, грыжи дисков, спондилез, спондилолистез и др.) чаще всего возникают от сидячего образа жизни, усугубляемого постоянными вибрациями и микросотрясениями. Это только кажется, что у тягача мягкие амортизаторы и приятные для тела сиденья. На самом деле всевозможные кочки, ямки и овраги на дороге не проходят бесследно для вашего столба жизни – позвоночника.

Чтобы предотвратить проблему, стоит выполнять комплекс простых упражнений-разминок, например, на стоянке или в пути. Понятно, что всегда «соблюдать физкультурный режим» не получится, однако нужно делать это хотя бы более-менее регулярно! Некоторые скажут, что, мол, я буду глупо выглядеть в глазах коллег. На это можно лишь ответить, что еще глупее вы будете выглядеть в 50 лет с палочкой, а то и в инвалидном кресле.

Но если нет времени на физические упражнения, а боль застигла вас в дороге, попробуйте применить пластырь. Не обычный, конечно, а специальный, с обезболивающим, согревающим и лечебным эффектами. Яркий пример – пластыри Vikola, имеющие в своем составе анжелику (angelica sinensis, трава ангелов), корицу, сафлор красильный, порошок женьшеня, корень камыша, астрагал и пустырник. И это не просто «набор трав», а тщательно сбалансированный комплекс на основе знаний древнекитайской медицины, которая успешно практикуется уже не одну тысячу лет! Пластыри Vikola обычно закрепляются на шейно-воротниковую зону (т.е. там, где чаще всего локализуется боль), хотя их можно применять и на других областях позвоночника.

Действие пластырей заключается в том, что они снимают накопленную за день усталость в области шеи, спины, позвоночника и плеч, а также устраняют затвердения, отечность, застои в шейном отделе, слабость верхних конечностей, боли в спине и плечах. Vikola стимулирует деятельность клеток кожи и нервных окончаний, активизируют клетки и ускоряют их регенерацию, повышают сопротивляемость организма к усталости и заболеваниям.

Пластыри Vikola также улучшают циркуляцию крови и кровоснабжение головного мозга, повышают качество сна. Эти уникальные пластыри эффективно помогают при воспалениях местного характера, повышают гибкость плечевых и шейных суставов, нормализуют состояние шеи и спины. Согревающий эффект - не менее 15 часов!

В зависимости от индивидуальных ощущений, максимальный эффект может наступать после 2-3 применений, но для закрепления результатов пластырь Vikola необходимо применять не менее 14 дней. Но если вы в рейсе, то куда торопиться? Тем более что пластырь на шее или на пояснице менее заметен, чем физкультурная пятиминутка на стоянке. Хотя последнее, конечно, тоже не стоит игнорировать.

Илья Синицын.

Назад к списку

Для Вашего удобства, товары марки Викола (Vikola) можете заказывать в интернет магазинах. Список интернет-магазинов здесь. Также спрашивайте продукцию марки Vikola в аптеках Вашего города!