Здоровье по канонам традиционной китайской медицины

«Задачи медицины состоят в том, чтобы излечивать больных и укреплять здоровье здоровых» «Нэй цзин» («Канон врачевания», III до н.э.)

Мудрые предки

В Древнем Китае придворным врачевателям платили за здоровье императорской семьи. Если кто-нибудь из членов императорской семьи заболевал, то врачу не платили до тех пор, пока не наступит выздоровление. Далее оплата возобновлялась. Врачи должны были почувствовать болезнь задолго до того, как член императорской семьи начнет недомогать. «Болезнь надо лечить до ее появления», - так считали мудрые императоры Поднебесной.

Китайская медицинская философия

Китайская медицина тесно переплетается с философией. Материя породила две субстанции Инь и Ян, которые, взаимодействуя и борясь, породили пять элементов: огонь, землю, воду, металл и дерево. Человек - часть природы, в нем также присутствуют все элементы. Когда эти элементы находятся в равновесии, они обеспечивают гармонию Инь и Ян. Инь и Ян связывает движущая энергия ци. Ее еще называют энергией жизни.

Китайцы считают, что болезни вызывает недостаток или избыток одной из субстанций. Китайские врачи могут поставить диагноз: «Недостаток Инь почек или избыток Ян селезенки». Для европейского человека такой диагноз будет непонятен. Но китайцы хорошо знают, какие методы надо применить, чтобы наступило выздоровление.

Контроль над движением ци позволяет предупреждать болезни.

Профилактика – залог здоровья

Прививки

В Китае задолго до наших дней широко применялась вариоляция. Это прообраз современных прививок от оспы. Содержимое корочек оспенных пустул втирали здоровым мальчикам в левую ноздрю, а девочкам - в правую. Таким образом, Китайские врачеватели предотвратили эпидемию оспы в XII в до н. э.

Дыхательная гимнастика

В Китае был разработан уникальный комплекс дыхательных упражнений Ци-гун. В нем задействовано все тело. Все упражнения способствуют растяжению суставов, выпрямлению позвоночника, устранению зажимов. Он направлен не только на регуляцию дыхания, но и на контроль энергий и жидкостей в организме. В здоровом теле все субстанции правильно движутся.

Акупунктура

Всемирную известность получило китайское учение о биологически активных точках - акупунктура. Древние китайцы заметили: если воздействовать на определенные точки тела иглой, то боль уменьшается, и болезнь отступает. Китайцами, жившими в I в до н.э., было обозначено 200 акупунктурных точек. Все они находятся на меридианах, каждая соответствует определенному органу.

Воздействие на точки акупунктуры иглами, электрическим током или прижиганием сигаретами с полынью вызывают лечебный эффект.

На кистях, стопах и ушных раковинах находится много биологически активных точек. Массируя их и находя болезненные участки, мы можем поправить свое здоровье - предупредить развитие заболеваний любых органов. Так, как это делали придворные китайские врачеватели.

Массаж

К традиционному китайскому методу лечения и профилактики болезней можно отнести массаж Туйна. В этом виде массажа используются разные принципы, все они направлены на гармонизацию протекающих в человеке энергий. Туйна может оказывать как тонизирующий эффект, так и расслабляющий. Нередко Туйна назначается вместе с акупунктурой.

Гуа Ша

Массаж выполняется специальным скребком. Он изготавливается из кости или нефрита. В отличие от акупунктуры, где мастер массирует конкретные точки, Гуа Ша воздействует на широкие рефлекторные зоны. Всего выделяют три метода воздействия: быстрые сильные движения, медленные сильные нажимы и медленные движения со слабым нажимом. Главная цель Гуа Ша – вывод токсинов. После массажа рефлекторные точки, на которые производилось воздействие, становятся черными - это вместе с застаревшей кровью выходят шлаки и токсины. Кровоподтеки исчезают за день, на их месте остаются синяки, которые проходят через 1-2 дня.

Гуа Ша делают совершенно безболезненно. Непосвященные больные очень удивляются, обнаруживая на теле, черные точки. Удивительно, но с помощью скребкового массажа вылечивают бронхиты, холециститы, гаймориты и другие тяжелые заболевания. После Гуа Ша снимаются спазмы, уменьшается боль, кровоток и лимфоток восстанавливаются.

Китайская диетология

Китайская философия проникла и в искусство приготовления пищи. Еда подвергается минимальной тепловой обработке. Это сделано для того, чтобы сохранить энергию ци. Все блюда тщательно продумываются. Китайцам важно соблюсти баланс во всем: и в питательных веществах, и в энергиях, содержащихся в продуктах. Кроме того, они считают, что еда должна содержать все пять вкусов: соленый, горький, терпкий, сладкий и кислый. Нужно отметить, что китайцы стремятся сохранить натуральный вкус исходных продуктов, поэтому практически не используют специй. Когда человек заболевает, первое, что ему прописывает врач – это диета.

Лекарства

Для профилактики заболеваний китайцы, как и европейские народы, используют лекарства. Но китайские лекарственные средства состоят исключительно из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. Они обладают лучшим действием, чем фарм-препараты европейского происхождения. Они не вызывают аллергии и привыкания.

БАДы

В Поднебесной широко распространено применение БАДов. По своей сути БАДы – это те же самые лекарственные препараты, но содержащие меньшее количество действующего компонента. Именно поэтому их широко применяют для профилактики заболеваний.

Современная китайская медицина

В Поднебесной традиционная китайская медицина весьма ценится. Но и она не стоит на месте. Ученые-врачи продолжают изучать заболевания человека. И разрабатывают новые методы лечения. Делают они это, опираясь на опыт своих предков.

Так были открыты новые точки акупунктуры, лежащие вне меридианов. Разработаны новые виды акупунктурных игл. В фармацевтических компаниях Китая непрерывно ведутся разработки новых лекарственных средств.

Пластыри

В чем особенность этого чудо средства? Пластырь крепится на стопу. Сюда, согласно китайской медицинской философии, стекает лимфа, которая собирает шлаки со всего организма. На ложбинке находится 60 акупунктурных точек, они соответствуют желудочно-кишечному тракту. Пластырь содержит активные растительные вещества - сокровища деревьев и трав: натуральную бамбуковую эссенцию, боярышник, мушмулу германскую, лист лотоса красного, натуральный минеральный порошок, турмалин, микроэлементы, анионы, хитозан, витамины и другие компоненты. Вечером пластырь приклеивают на ложбинку или на место проецирования больного органа. Утром снимают. На пластыре остается пятно от желтого до темно-коричневого цвета. Это выходят метаболиты и шлаки. Мы можем наблюдать своими глазами, как очищается наш организм. У одних весь курс очищения занимает 4 дня, у других на это требуется месяц. Через эти же активные точки к больным клеткам поступают целебные вещества. Человек после применения курса пластырей с натуральной бамбуковой эссенцией ощущает прилив сил, улучшается состояние кожи лица и тела, уменьшается запах от ног. Сегодня одним из лучших производителей пластырей на основе бамбукового уксуса, является компания «Викола».

Также фармацевтическая корпорация Vikola выпустила новый вид согревающих пластырей. Их приклеивают на область вокруг шеи, и мышцы под действием мягкого тепла расслабляются. Люди, ведущие сидячий образ жизни, оценят действие пластыря по достоинству.

Василий Трубный.

Назад к списку

Для Вашего удобства, товары марки Викола (Vikola) можете заказывать в интернет магазинах. Список интернет-магазинов здесь. Также спрашивайте продукцию марки Vikola в аптеках Вашего города!